大商所副总经理王玉飞:上线标准仓单交易 深化期现市场连接-世界十大空难

作者:曹魏皇帝发布时间all:2020年05月30日 03:49:40  【字号:      】

大商所副总经理王玉飞:上线标准仓单交易 深化期现市场连接

王玉飞表示,标准仓单“信用高、有保障”的优势以及交易市场的建立,将促进银行等金融机构开发更多基于标准仓单的融资产品,帮助企业获得贷款,改善经营状况。

完善多层次市场体系建设标准仓单是联系期货市场与现货市场的纽带,也是实体企业参与期货市场开展风险管理的重要媒介。王玉飞表示,通过标准仓单交易,市场参与者可以便利地参与期货市场交割和期现套利,期现市场将进一步打通,这将有效促进期现价格的联动和收敛,提升期货市场价格发现和套期保值功能。随着标准仓单交易业务的上线,场内与场外、期货与现货互联互通、相互促进的多层次市场体系将进一步深化,期货市场服务实体经济的功能与质量、深度和广度有了新的提升。

提高实体企业运作效率为实体经济服务是资本市场发展及创新的活水之源。王玉飞指出,上线标准仓单交易,不仅能满足实体企业在时间、地点、品牌、品质、价格和交易方式等方面多样化的需求,提升商品流通效率,也将有助于加深现货企业对期货市场理解,提升现货企业运用期货市场管理风险的能力,并在拓展可交割资源、优化期货市场参与者结构等方面作出有益探索,使期货市场服务实体经济的基础更牢、韧性更足。

标准仓单的创新,对大宗商品现货市场意义非凡。王玉飞表示:“标准仓单赋予的标准化内涵、交易市场形成的仓单管理模式及交易规则,将有助于推动大宗商品现货市场的规范化、标准化。正如20世纪60年代后集装箱运输的快速发展给运力市场带来的标准化变革一样,标准仓单交易市场的不断发展也将成为促进现货行业降本增效、稳健发展的有力手段。”

大商所副总经理王玉飞当日在接受中国证券报记者采访时表示,标准仓单交易市场的不断发展,将促进现货行业降本增效,未来标准仓单价格将逐步发挥指导作用,促进区域现货价格更加市场化、透明化。

大连商品交易所(简称“大商所”)标准仓单交易业务5月29日正式上线,这是继商品互换、基差交易后推出的又一项场外业务,标志着大商所场外市场建设工作又迈出了实质性一步。

“未来标准仓单价格将逐步发挥指导作用,区域现货价格也将进一步市场化、透明化。”王玉飞说,随着仓单流动性的不断提升,市场化升贴水形成机制将加快建立,最终形成以期货价格为中心,以基差为支撑的科学合理的市场价格体系。

王玉飞说:“标准仓单交易实现了实时收付、当日交收、交易所参与三方开票,货物、资金、发票都得到了有效保障,现货企业真正摆脱了对现货贸易中‘信用风险’的担忧。”

大商所副总经理王玉飞:上线标准仓单交易 深化期现市场连接




越战女兵整理编辑)

大商所副总经理王玉飞:上线标准仓单交易 深化期现市场连接相关新闻

专题推荐